科技处
首页    平台建设    正文

现代中药安徽省重点实验室

发布时间:2009-08-25 浏览次数:

现代中药安徽普通高校重点实验室是以中药学科为依托,经安徽省教育厅、省财政厅批准建设而成。主要开展对中药种植、产地加工、中药新药研发、中药药效与安全性评价等研究,为我省现代中药产业化做好前期工作,变我省的中药资源优势和学科优势为产业优势,为我省农业产业结构调整、保护和利用我省特色药用资源,增加科技含量,提高经济附加值,促进安徽地方经济发展及中医药事业的繁荣做出贡献。本实验室设有中药资源研究室、中药制剂研究室、中药分析研究室、中药药理与毒理研究室、制药工程研究室、分子生药学研究室等。

本实验室自建立以来,始终坚持继承和发扬中医药理论,运用现代科学技术推进中药现代化发展;充分利用我省中医药资源、技术、人才和市场优势,加强产学研合作,构筑我省中药创新体系;汇聚了一批中药研究的精尖人才;取得了一系列科研成果,如主持完成了《安徽中药志》编写(13卷已出版),并获安徽省科技进步二等奖;建立了含蜡叶标本达8万份的中药标本中心,并正在建立其电子资源数据库;完成了安徽省地道药材如滁菊花、亳菊花、贡菊花、亳芍药、桔梗、板蓝根、丹皮、宣木瓜、白花前胡、三岛柴胡等的规范化种植基础研究,并正在推广应用;承担各级各类科研课题30余项,发表科研论文80余篇,其中SCI 收录5篇。

地址:合肥市前江路1号,安徽中医药大学,邮编:230012

联系电话:0551-68129061E-mail:kyc@ahtcm.edu.cn