科技处
首页    平台建设    正文

现代中医内科应用基础与开发研究安徽省重点实验室

发布时间:2020-06-28 浏览次数:

现代中医内科应用基础与开发研究安徽省重点实验室于200811月正式成立,目前有骨干成员24人,其中研究人员18人,技术人员5人,管理人员1人;博士后、博士13人,硕士6人;正高级职称10人。实验室科研专用办公用房面积为200平方米,科研实验用房面积1000平方米,临床研究用房4000平方米,万元以上仪器设备40余台,总价值1000余万元。

重点实验室以中医理论为指导,中医证候为纲,西医疾病为目,将中医证候与西医疾病紧密结合,对脾气虚证及与证候密切相关的类风湿关节炎的理论、基础、临床等问题进行系统、深入地研究,在关节炎的发病机制及中药治疗作用的研究达到国内领先水平。近5年来,实验室承担国家级课题11项,省部级科研项目16 项,地厅级科研项目18项;获科技成果13项、奖励8项、发明专利3项;培养硕博士研究生20余名;发表学术论文100余篇。

本着“整合、共享、服务、创新、完善、提高”的建设原则,“中医特色明显、临床疗效突出、人才队伍精良、仪器设备先进、省内一流、国内领先”的建设目标,以中医理论为指导,中医证候为纲,西医疾病为目,将中医证候与西医疾病紧密结合,经过多年的建设与发展,“重点实验室”形成了三个稳定的研究方向:(1)新安医学治疗风湿病的文献与理论研究;(2)风湿病从脾论治的临床研究;(3)治疗风湿病的健脾系列方药研究。

地址:合肥市梅山路103号,安徽中医药大学,邮编:230038

联系电话:0551-68129061E-mail:kyc@ahtcm.edu.cn