科技处
首页    平台建设    正文

现代中药安徽省工程技术研究中心

发布时间:2010-05-31 浏览次数:

    现代中药安徽省工程技术研究中心是以安徽省中药研究与开发重点实验室和安徽省高校省级现代中药重点实验室为依托,整合学校科技资源并与省内知名中药企业――安徽济人药业有限公司、安徽沪谯中药饮片厂、安庆汇达丰药业有限公司等共建而成,总面积约4000m2。另有共享实验研究室面积达5000m2。本中心设有中药材种植研究部、中药炮制研究部、中药制剂工艺与新技术(中试生产)研究部、中药生产工艺技术与工程装备研究部,主要开展对我省中药材种植研究、中药炮制研究、中药制药工艺(中试生产)研究、中药质量研究和中药生产工艺技术与工程装备研究等研究平台,为我省现代中药产业化研究提供技术服务、信息咨询等工作,以加快推进我省现代中药产业化进程和技术进步,提高我省中药产品技术含量及其经济附加值,变我省的资源优势、市场优势和学科优势为产业优势,使之成为我省开展中药研究与产业化的开放性技术支撑平台。
    本中心在中药材生产规范化研究方面,针对安徽重要的地道药材和特色药材,在已有的栽培基础上,进行规范化种植基础研究;已初步完成安徽地道药材滁菊花、亳菊花、贡菊花、亳芍药、桔梗、板蓝根、丹皮的规范化种植基础研究,并建立了宣城太子参种植基地,亳州菊花、芍药、桔梗、板蓝根种植基地,铜陵凤丹皮种植基地、宁国白花前胡种植基地,舒城三岛柴胡、苍术种植基地,制定其生产操作规程(SOP)。开展了丹皮滴丸、参芍双苷滴丸等滴丸剂以及茵栀黄软胶囊、马氏和中颗粒、利血康颗粒等固体制剂的研究与开发,掌握了滴丸剂、软胶囊及颗粒剂等中药固体制剂成型的关键技术,为进一步构建滴丸剂、软胶囊剂及颗粒剂的研究与开发以及中试生产平台奠定了基础。广泛开展了中药资源、中药材种植、加工炮制及质量研究,并构建了一些基地和平台。在本领域近期取得了一系列科研成果,如“绿色中药材规范化种植和加工产业化研究”获安徽省科技进步三等奖,申报发明专利3项,承担各级各类科研课题30余项,发表学术论文50余篇,其中SCI 收录3篇。
    地址:合肥市前江路1号,安徽中医药大学,邮编:230012,
    联系电话:0551-5169045,E-mail:kyc@ahtcm.edu.cn