科技处
首页    平台建设    正文

针灸基础与技术安徽省重点实验室(培育基地)

发布时间:2010-05-31 浏览次数:

    针灸基础与技术安徽省重点实验室,是依托安徽省省级重点学科―针灸推拿学学科平台,整合了安徽中医学院针灸经络研究所、针灸骨伤临床学院和针灸推拿学专业硕士学位点、中西医结合基础专业硕士学位点的人才优势和资源优势,在多年科研工作积累的基础上建立起来的。2007年8月经安徽省教育厅、安徽省财政厅批准为第二批建设的省级重点实验室培育基地。重点实验室主任由安徽中医学院针灸骨伤临床学院院长,针灸经络研究所所长,安徽省重点学科针灸推拿学学科带头人胡玲教授担任。实验室主要成员28人,其中具有博士、硕士学位的人员占65%, 45岁以下高级职称人数占学术队伍总人数60%以上。
    重点实验室在经脉脏腑相关研究、腧穴主治规律及作用机理研究、灸法作用机理研究、针刺效应机制研究、针灸技术应用研究等方面形成了稳定明确,具有特色的研究方向。立项建设以来,主持和承担国家“973”计划项目、国家自然基金项目、安徽省科技攻关等各级科研项目10余项,获得安徽省科技进步三等奖、中国针灸学会科学技术三等奖、中华中医药学会科学技术三等奖等多项科研奖励。研制开发了“仿真推拿仪”、“基于网络平台的多功能治疗仪”、具有手机充电功能的“车载按摩器”等一批具有自主知识产权的针灸推拿器具,取得良好的社会与经济效益。实验室先后接待了美国、加拿大等国内外专家学者前来参观交流,开展实验研究工作。
    针灸基础与技术安徽省重点实验室将逐步建设成为高水平的科技创新、高层次人才培养和学术交流的基地,为针灸推拿事业的的发展,为安徽经济建设和人们的健康努力做出积极的贡献。
 
    地址:合肥市前江路1号,安徽中医药大学,邮编:230012,
    联系电话:0551-5169045,E-mail:kyc@ahtcm.edu.cn