科技处
首页    平台建设    正文

神经生物学(针灸)实验室

发布时间:2010-05-31 浏览次数:

    神经生物学(针灸)实验室定位于针灸基础与技术研究,确立了经脉脏腑相关研究、穴位效应规律研究、针灸作用机制研究、针法灸法技术研发等四个研究方向,在国内外同领域中处于先进行列,一些实验技术已达到国内领先水平。该实验室主要以神经束内微电极信号检测技术、心血管功能检测技术、微透析技术、PCR技术、免疫组化技术对经脉脏腑相关、穴位效应规律、针灸作用机制等针灸的关键基础科学命题进行研究,以阐释针灸的科学基础,并在针灸技术的客观化、标准化和现代化方面做出一些可喜的成绩;同时,运用电子仿真技术开展针法灸法研发并最终实现了产品化,取得了显著的社会效益和经济效益。
    经脉脏腑相关研究,相继完成了国家“七五”、“八五”、“九五”经络研究攀登计划项目,国家科技部重大前期基础专项,国家自然科学基金项目,国家中医药管理局研究项目以及安徽省各级研究项目,取得了一系列阶段性研究成果,其主要学术观点在国内外学术会议进行交流,得到国内外学者的广泛认同和支持,整体居于全国领先水平。
    穴位效应规律研究,完成多项省厅级课题并正在执行国家重大基础研究计划(973计划)项目,运用电生理等技术开展“穴位效应规律的研究”,其研究成果先后在国内核心学术刊物发表,获省级科技成果;研究水平、学术地位在国内外始终处于前列。
    针灸作用机制研究,已完成多项省部级课题并正在执行国家重大基础研究计划(973计划)项目和多项省自然科学基金项目,其科研成果获省级科研成果、安徽省科学技术奖、天津市科学技术进步奖、安徽省高校自然科学奖。有关研究达到国内先进水平,在国内外针灸界有较大的影响,为国内同行专家所肯定。
    针灸现代技术应用,其研制的省“九・五”攻关项目产品“FZ-1型推拿治疗仪”,科技开发,进入市场,已取得了较好的经济效益和社会效益,并获安徽省科技进步二等奖。
    该实验室与国内多家院校相关实验室建立了良好的协作关系,实验室先后承办多次全国性学术会议,并接待国内外多名著名专家学者来访。实验室研究人员亦多次参加全国性学术会议及受邀访问多国进行学术交流。研究室承担针灸推拿学专业和中西医结合专业硕士研究生培养,并和其他院校合作培养针灸专业博士研究生。实验室已形成以神经电生理、心功能检测和微透析技术等为优势特色技术的科研平台,并向校内外开放。
 
    地址:合肥市前江路1号,安徽中医药大学,邮编:230012,
    联系电话:0551-5169045,E-mail:kyc@ahtcm.edu.cn