科技处
首页    平台建设    正文

国家中医临床研究基地

发布时间:2010-05-31 浏览次数:

   

200812月,安徽中医药大学第一附属医院被确定为国家中医临床研究基地建设单位,医院独立承担糖尿病重点方向的研究工作。该项目是新中国成立以来,国家在中医药领域投入最大、重视程度最高、行业内外关注度最高的一项基础性建设项目,是振兴和发展中医药的一项战略性措施。基地建设项目自确定以来,在国家中医药管理局、国家发展改革委的坚强指导下,在省委、省政府的直接领导下,在兄弟省市和局直属单位的大力支持下,医院认真贯彻打基础,建机制、谋长远、见成效的指导思想,围绕基地重点病种糖尿病和拓展病种慢阻肺开展了持续深入的研究,在加大对重点病种研究的投入和加强科研条件建设的同时,以基本建设、能力建设和中医临床科研模式创新为重点,集聚各方力量,创新体制机制,着力提升能力,以重大专项为抓手,在重点病种深化研究、临床科研模式创新、临床科研平台建设、基地建设综合成效等方面均取得了长足的进步,顺利完成了国家赋予的基地建设任务。2017522日,国家中医药管理局正式发文《关于深化推进国家中医临床研究基地建设的通知》,根据国家中医临床研究基地建设验收情况,安徽省中医院正式被确定为“国家中医临床研究基地”。

工作中,医院将不断推进基地常态化运行管理,深化基地重点病种和拓展病种研究,推进基地成果共享、转化和推广应用体系建设,培育标志性成果;进一步加强基地科研平台和团队建设,优化中医医疗和临床科研信息共享系统,加强科研协作网络平台建设,加强中医药领军人才和创新团队建设。全体员工将凝心聚力,努力总结可复制、可推广的经验,争取在中医药理论研究、重大疾病防治和健康维护等研究方面取得标志性成果,为人民健康谋福祉。