科技处
首页    通知公告    正文

安徽中医药大学关于组织编制2022年度科研计划的通知

发布时间:2022-08-18 浏览次数:

各学院、附属医院、有关单位:

为进一步落实教育部、省委省政府有关工作部署,推动高校坚持“四个面向”,深化科研领域“放管服”改革,创新科研组织模式,强化有组织科研,结合省教育厅有关工作要求,拟组织开展我校2022年度科研计划编制工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务国家战略和我省重大需求为导向,紧密结合我校办学定位、办学特色与发展目标,创新科研组织模式,推进有组织科研,合理设置、优化结构,规范管理、动态调整,科学评价、注重实效,提高我校对创新型省份建设的贡献度、对经济社会高质量发展的支撑度、人民群众对高等教育的满意度。

科研计划编制应遵循以下基本原则:

1.坚持“四个面向”。编制年度科研计划,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,整合科研资源,明确主攻方向,注重重大理论创新、重大成果应用、重大决策咨询。

2.坚持服务需求。编制年度科研计划,要认真分析我校重点研究领域、重点突破方向,打通基础研究、应用开发和成果转化等环节,提供更多创新成果供给,促进创新链与产业链无缝对接。

3.坚持分类指导。编制年度科研计划,要充分结合我校实际,根据人才培养目标定位、优势特色学科和研究领域,合理确定不同类型项目的数量与结构,既“顶天要高”,又“立地要实”,形成自身优势特色鲜明的科研体系。

4.坚持统筹协调。编制年度科研计划,要坚持学科、平台、人才(团队)三位一体,统筹谋划。深化资源配置方式改革,打破体制机制障碍,重点学科、重大平台、重点智库要重点支持,充分激发科研人员的积极性、创造性、主动性。

二、任务目标

以年度科研计划为牵引,推进我校高峰学科建设,依托高端平台,引育高层次人才,激发创新活力;造就一批科技创新团队,培育一批优秀青年科研骨干,凝练一批科研项目,产出一批科研成果;促进教育链、人才链和产业链、创新链的有机衔接和深度融合,全面提高我校服务我省经济社会发展的能力和水平,为加快推进一流中医药大学建设提供支撑。

三、年度科研计划编制主要内容

(一)编制背景

1.学院简介(包括:“十四五”发展目标及2035年远景规划等)。

2.学院科研工作情况(包括:近3年的科研投入、各级各类科研项目及经费到账情况、科研人员、科研平台、科研成果及转化、科研奖励等基本情况;近3年教育厅科研项目立项、实施、结项及经费落实情况)。

3.学院年度科研工作目标、任务及重点(包括:“十四五”时期科研目标任务、年度科研目标任务以及年度科研工作重点、难点、突破点等)。

(二)编制过程

各单位应强化学院党委和学术委员会的监督指导作用,在编制科研计划过程中要充分体现科研组织方式的改革与创新,须经过学院学术委员会先行统筹谋划设计,再开展宣传发动、项目遴选、座谈讨论、咨询决策等过程。计划编制要先自上而下、再自下而上,经学院研究决策后确定。学院党委要对编制的科研计划和申报项目进行意识形态专项审核,并出具承诺函。

(三)年度科研计划类别

1.安徽省高校优秀科研创新团队。旨在培养和建设一批道德素质过硬、学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的科技创新群体。通过持续扶持,未来有希望获批国家级科技创新团队。

2.安徽省高校杰出青年科研项目。旨在挖掘、培养一批杰出青年科技才俊。通过持续扶持,未来有希望获批国家杰出青年科学基金项目。

3.安徽省高校优秀青年科研项目。旨在引导高校充分重视人才梯队、人才库建设,在前沿领域、重点方向、学科交叉等方面重点布局,为提升我省自主创新能力提供知识基础、人才储备和发展动力。通过持续扶持,未来有希望获批国家优秀青年科学基金项目。

4.安徽省高校重点/重大科研项目。旨在以解决重点领域、关键环节和科技前沿需求为目标,聚焦“四基”(核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺和软件、产业技术基础)突破和应用,哲学社会科学领域重大理论与实践问题,社会关注的热点、难点、堵点问题,发挥优势学科专业作用,鼓励科研工作者开展探索。企业委托开发和科技成果转化项目可以重点列入。

5.安徽省高校委托项目。依据国家和省委省政府工作部署,根据实际工作需要,每年省教育厅组织一批我省经济社会发展中的重大战略问题以及高等教育领域的热点、难点、堵点问题,以委托的方式,由高校承接进行研究。

四、有关要求

1.开展有组织的科研,是学习贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述,推动高校科技创新发展的重要举措。各学院要充分认识编制年度科研计划的重要性,各学院科研计划将作为学校确定科研项目立项情况的重要依据。

2.各学院要根据学科特点和工作基础,围绕学科发展方向,面向国家战略和区域经济社会发展需要,充分结合单位实际,合理编制2022年度科研项目计划,建立各学院科研项目库,将遴选推荐的科研项目申请书连同学院年度科研计划一并上报。

3.年度科研计划由各学院统一编制报送,兼职教师申报科研项目的,须经兼课所在学院或所属学科所在学院进行申报。已设立安徽中医药大学临床研究项目的非直属附属医院,可依托第四临床医学院(医院事务管理处)编制申报年度科研计划。

4.财务独立核算单位所申报的科研项目,需同步提交科研项目经费支持和落实的承诺函。

5.科研项目的设置应突出成果创新水平、转化应用绩效和对经济社会发展的实际贡献,避免盲目申报和随意拼凑,鼓励组建跨学科、跨院系的多学科领域交叉创新团队。

6.请各学院于2022年9月12日16:00前,将本单位2022年度科研计划、科研项目申请书(一式贰份)及汇总表一并提交至科技处(2022年度科研计划和汇总表需盖单位公章),电子版发送至370107525@qq.com,逾期不予受理。按照省教育厅要求,学校将科研计划经学术委员会研究,校长办公会、党委常委会审议后于9月15日报送省教育厅。

联系人:科技处 项目管理科 王雷

联系电话:0551-68129064

附件:1.安徽省高校年度科研计划项目(自然科学类)编制指南

2.安徽省高校年度科研计划项目(哲学社会科学类)编制指南

3.有关申请书和汇总表

安徽中医药大学科技处

2022年8月18日