科技处
首页    通知公告    正文

2021年度教育部人文社会科学研究一般项目申报通知

发布时间:2021-01-26 浏览次数:

各相关单位:

教育部社科司近日下发了《关于2021年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知》(教社科司函〔20216号)(见附件1),根据通知要求,我校相关申报工作安排如下:

一、申报要求

1、本次项目申报不设申报指南(专项任务项目除外),申请人根据自身的研究基础和学术特长,认真凝练、自行拟定研究课题。申报课题要立足“两个一百年”历史交汇点,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

一般项目的研究期限为3年,具体类别分为:(1)规划基金项目,资助经费不超过10万元;(2)青年基金项目,资助经费不超过8万元;(3)自筹经费项目,经费由申请人从校外有关部门或企事业单位自筹,自筹经费不低于8万元;(4)专项任务项目,包括中国特色社会主义理论体系研究专项、高校辅导员研究专项,具体申报条件和通知将另行下发。

2、申报人须具备下列条件:

1)申请人必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请人限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

2)申请人除符合《教育部人文社会科学研究项目管理办法》的相关规定外,还必须符合下列条件:规划基金项目申请人,应为具有高级职称(含副高)的在编在岗教师;青年基金项目申请人,应为具有博士学位或中级以上(含中级)职称的在编在岗教师,年龄不超过40周岁(198111日以后出生)。自筹经费项目申请人,须在《教育部人文社会科学研究一般项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》)后附上学校财务处提供的委托研究单位经费到账凭证或银行回单等证明材料(电子版提交扫描件),同时填写《申请评审书》中的其他来源经费栏。

3、有以下情况之一者不得申报本次项目:

1)在研的教育部人文社会科学研究各类项目负责人;

2)在研的国家社会科学基金各类项目、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若近期已结项需附相关证明;

32021年度国家社会科学基金项目的申请人;

4)连续两年(指20192020年度)申请教育部人文社会科学研究一般项目未获资助的申请人,暂停2021年度申报资格。

4、申请人应确保填报信息的准确性、真实性;申请人应保证申报内容没有知识产权争议,不得有违背科研诚信要求的行为,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格;申请人应确保申报材料符合意识形态工作要求。

二、申报程序

1、本年度项目申报继续采用网上申报方式,无需报送纸质申报材料。网上申报时间为2021129-326,申请人可在此期间登录高校人文社科信息网(https://www.sinoss.net/)项目申报系统下载《申请评审书》,按申报系统提示说明及《申请评审书》填表要求填写,并通过申报系统上传《申请评审书》电子文档。待立项公布后,已立项项目按要求提交1份带有负责人及成员签名、责任单位盖章的纸质申报材料

2、填报注意事项:

1)本次项目评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请评审书》B表中不得出现申请人姓名、所在学校等有关信息,否则按作废处理。

2)项目经费预算填写参照《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(见附件2)相关要求。间接费用占经费总额的30%,直接费用占70%,直接费用各项开销间不设比例限制。

联系人:孙娟,联系电话:0551-68129064,电子邮箱:343500358@qq.com

附件:
1、教育部社科司关于2021年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知(教社科司函〔20216号)
2、高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法
32021年度教育部人文社会科学一般项目申报常见问题释疑

                                                             科技处

2021126