科技处
首页    通知公告    正文

转发《关于组织申报2020年度中医药传承创新科研项目的通知》

发布时间:2020-10-21 浏览次数:

  

各市卫生健康委(中医药管理局),省直有关单位:

为进一步发挥我省中医药特色优势,提升中医药防病治病能力和理论研究水平,加快推进中医药传承创新发展,经研究,现组织开展2020年度安徽省中医药传承创新科研项目申报工作,有关事项通知如下:

一、项目目标

遵循中医药发展规律,坚持“传承精华,守正创新”,面向全省征集体现中医药发展自身规律的基础性、战略性、前瞻性的中医药传承创新项目,突出中医药传承创新的重大需求,加强跨部门、跨行业、跨区域研发布局和协同创新,提高中医药“防、治、康”能力水平,推动中医药改革创新,促进中医药事业高质量发展

二、项目范围及内容

1.中医药理论传承与创新研究:中医药基础理论研究、中医药临床理论体系研究;我省中医学术流派和名老中医成才规律、学术思想、诊疗经验的研究。

2.中医临床研究:中医药(中西医结合,包括针灸、推拿等技术)对常见病、多发病和重大疾病的临床诊疗技术研究;针对临床疗效确切的名老中医经验方、经典名方、院内制剂的临床评价;中医治未病及康复手段和方法研究。

3.中药研究:中药的物质基础、临床应用、中药材道地性、中药炮制特色技术、中药材种养植和综合利用研究;基于我省道地或大宗中药材和药用植物的研究。

4.中医药文化与政策研究:以《中医药法》《安徽省中医药条例》等为依据,开展中医药文化研究;围绕我省医疗卫生体制改革、中医药发展规划、中医药服务模式创新、中医医联体建设等方面,开展可操作性强的政策研究。

三、项目组织实施

(一)组织形式

省中医药管理局负责项目的统筹管理,省中医药科学院负责项目的组织实施,各项目承担单位按照项目任务书要求完成项目建设任务。

(二)申报要求

项目实行限额申报,安徽中医药大学(省中医药科学院,不含附属医院)申报不超过5项,各相关高校申报不超过3项,省直中医医院不超过3项,其它三级医院申报不超过2项,各二级医院及其他医药企业等相关单位申报不超过1项。

(三)资金安排

拟设立重点项目5项,10万元/项;一般项目30项,3万/项,由安徽省中医药科学院拨付至项目承担单位。项目承担单位按照1:1经费配套支持立项项目。各项目负责人按照财政科研项目经费相关管理规定,合理安排项目经费支出。

、项目管理

项目建设周期2年,2021年1月至2022年12月。2023年6月前,各项目承担单位将结题报告和经费使用情况报省中医药科学院,省中医药科学院组织结题验收后报省中医药管理局批准。

五、申报程序

1.科研项目申报采取个人申请、单位申报、各市卫生健康委(中医药管理局)和省直有关单位初审、专家评审、审批立项的程序办理。

2.项目申请者认真填写《安徽省2020年度中医药传承创新项目申请书》(一式一份),并附相关背景材料一份(指项目前期工作、论文、著作、查新及本人技术职称复印件等)。各市卫生健康委(中医药管理局)和省直有关单位在申请书上签署意见,填报《安徽省2020年度中医药传承创新科研项目申报一览表》一份,加盖公章后统一报送,不接受个人申请。申报书和电子版于2020年11月13日前统一报送省中医药科学院,逾期不予受理。

联系人:刘娟、吴鹏,电话:0551-62998551、0551-68129064,电子邮箱:460275786@qq.com。

 

附件:1.安徽省2020年度中医药传承创新项目申请书

      2.安徽省2020年度中医药传承创新科研项目申报一览表

  

                                         安徽省中医药管理局

                                                      2020年10月10日


 

  • 附件【附件2.xls】已下载
  • 附件【附件1.docx】已下载