科技处
首页    科技要闻    正文

中国工程院院士、国医大师王琦指导新安医学与中医药现代化研究所建设

发布时间:2022-07-16 浏览次数:

715日下午,中国工程院院士、国医大师王琦在我校杰出校友、北京中医药大学骆斌教授的陪同下,应邀来我校指导合肥综合性国家科学中心大健康研究院-新安医学与中医药现代化研究所建设。学校领导王琦、彭代银、李泽庚、戴敏、魏骅、许钒以及党委常委聂久胜出席会议,学校第一专班成员单位主要负责人、研究所各方向带头人及骨干参加会议。会议由学校党委书记王琦主持。

20226月,我校聘请王琦院士为合肥综合性国家科学中心大健康研究新安医学与中医药现代化研究所首席科学家。王琦院士指出,大学和附属医院是生命共同体,大学是引领学术发展的载体,离不开临床研究的支撑。他表示,安徽中医药大学具有深厚的历史积奠,培养了一批学术传承人,已经逐步形成以新安医学理论为指导,开展大量的临床和基础研究工作,在脑病、肺病等优势病种和十大皖药资源保护与开发上取得了系列成果。他强调,学校要开展广泛调研,分析特色优势,了解在全省、全国乃至全世界的排位,锻长板、补短板,厚积薄发。随后,王琦院士介绍了对“解码中医”、“揭榜挂帅”和“协同攻关”的相关思考。

王琦书记对院士面对面传经送宝表示感谢,他表示,院士的真知灼见为大学科技创新提出了思路,为安徽中医药的发展提供智力支持。他要求全校上下要高度重视,以此次研讨会作为学校争创“双一流建设”的起点,科学谋划、找准重点和突破方向,以揭榜挂帅的形式探索科研机制体制改革,以高效的执行力开启新征程。

彭代银校长介绍学校基本情况、科研概况以及合肥综合性国家科学中心大健康研究院建设情况,并汇报了新安医学与中医药研究所的建设方案。

 会上,骆斌教授表达了对母校的深厚情谊,他表示安徽中医药特色鲜明,应加强宣传力度,加大合作交流,聚焦方向,做深做细。各与会人员纷纷就科研工作开展了热烈的研讨交流。(科技处 文/图  吴德玲/审核)