科技处
首页    科技要闻    正文

学校开展实验室安全检查工作

发布时间:2020-12-25 浏览次数:

为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,学校于12月24日在全校范围内开展了实验室安全检查工作。

本次检查由安徽中医药大学副校长李泽庚带队,安徽省中医药科学院综合办公室副主任胡容峰,教务处、国资处、保卫处、总务处等部门相关人员参加。检查组实地走访科研实验中心、新安医学教育部重点实验室、药学院、中西医结合学院、针灸经络研究所。

通过检查发现,我校实验室安全管理工作总体情况较以前有很大提升,大部分实验室干净整洁,布局合理,安全责任到人。同时,也发现存在一些安全隐患,如部分实验室消防通道堆放杂物、实验室钢瓶未固定、未张贴逃生路线图等安全隐患。针对安全检查中发现的安全隐患,学校将下达《实验室检查通报》,并要求各单位逐一对照、分析原因、采取有效措施彻底整改。

    检查结束后,检查组成员与院部负责人、各实验室相关人员针对检查发现的安全隐患和问题进行讨论,副校长李泽庚指出,实验室安全是学校安全工作的重要组成部分,是保障学校教学、科研顺利开展的重要前提,与广大师生员工的切身利益紧密相关,要牢固树立安全红线意识和底线思维,确保实验室安全有序运行。对检查过程中发现的共性问题和有关单位面临的迫切问题,科技处将协同教务处、保卫处、国资处、总务处等部门共同提出解决方案,精准发力、科学施策,着力解决实验室安全重点难点问题。


通过此次安全检查和问题整改,进一步压紧压实各实验室安全责任,提升师生员工安全意识,促进学校实验室安全水平稳步提升。(彭传玉/图,胡容峰/审核)