科技处
首页    科技要闻    正文

王建伟教授,童光东教授应邀为我校师生做学术报告

发布时间:2020-12-24 浏览次数:

12月18日下午,重庆医科大学中医药学院副院长王建伟教授,深圳市中医院童光东教授应邀为我校师生做学术报告。会议由科技处处长吴德玲、中西医结合学院院长黄金玲主持,学校部分教师及博硕研究生参加了报告会。

王建伟教授围绕国家自然科学基金申报,以《姜及其主要活性成分防治糖脂代谢紊乱》为题,从中医经典角度及国内外研究前沿和动态,系统介绍了姜主要活性成分在糖脂代谢紊乱研究中的主要研究思路和进展,以及与近年来立项国基金项目之间的关联性。

童光东教授以《脂肪性肝炎相关的肝癌及中医药干预》为题,从脂肪性肝炎的流行病学、病理变化、治法和治则以及临床疗效等方面,系统介绍了脂肪性肝炎相关的肝癌及中医药干预进展。

报告会后,与会师生就相关问题与两位教授进行了进一步的交流。此次报告针对如何从临床问题出发发展科研课题设计,最大程度的回归中医经典和服务临床,为科研工作者提供了很好的思路。(吴倩/文,彭传玉/图,牛忠军/审核)