科技处
首页    科技要闻    正文

学校召开2020年度临床科技工作专题推进会

发布时间:2020-11-24 浏览次数:

   11月23日下午,学校召开2020年临床科技工作专题推进会。学校党委书记王先俊、校长彭代银、副校长李泽庚出席会议。各直属附属医院书记、院长、副院长、重点学科、专科负责人、各临床科室主任、中医药科学院临床研究所所长、副所长、各创新平台团队负责人以及全体临床科研骨干、科技处和附属医院科研科全体人员参加会议。会议由李泽庚主持。


王先俊充分肯定附属医院在大学发展中做出的突出贡献。他指出,高水平医院,特别是医学院校的附属医院,应为医教研全面协调发展的综合性医院,我校临床科技创新水平仍有较大的提升空间。他希望,各附属医院要以党建工作为引领,贯彻落实好党委领导下的院长负责制,做好党建和科技工作的融合;要切实解放思想,找准改革着力点,在新发展阶段,树立新理念,实施新举措,开创新格局,推进临床科技工作再上新台阶。


彭代银在讲话中强调,临床医教研是学校地方特色高水平大学建设的重要组成部分,他对现阶段临床科技创新工作提出四点意见。一是要切实提高认识,学习贯彻《安徽中医药大学关于实施科技创新能力提升工程的意见》文件精神,深刻认识科技创新在临床与教学中的重要作用,做到高度重视、统一思想,坚持重点突破、统筹兼顾,注重学科交叉、协同创新,优化资源共享、合作共赢,培养不辱使命、功成有我的情怀;二是要主动担当作为,落实科技创新主体责任,医院领导、学科带头人和科研骨干要各司其职,强化政策导向,落实实施路径;三是要聚焦问题和目标导向,提升科技创新水平和临床服务能力,在项目申报、科研成果转化和医教研用上精准发力;四是要善谋善做善成,全力做好2021年国家自然科学基金的申报工作,发挥好三级医院的领头雁作用,引领全省中医药传承创新。


李泽庚对学校临床科技工作提出三点要求,一是要尽快召开专题会议,学习贯彻落实《实施意见》文件精神,营造科技创新的良好氛围;二是要根据临床科技工作的特点,出台提升科技创新能力的新举措;三是要尽快分解落实好2021年度国家自然科学基金申报任务,科技管理部门要做好精准指导及协调服务工作。


科技处处长吴德玲对《实施意见》进行了详细解读,对临床科研政策及科技流程化服务进行了宣讲,同时分析了学校和附属医院近五年国家基金项目申报与立项情况,并重点对2021年国家自然科学和社会科学基金申报工作进行了布置。(高松/文图 吴德玲/审核)