我校参加金寨县桑黄产业发展研讨会

发布时间:2020-11-23 浏览次数:

2020年11月22日,由安徽省医药行业协会组织,金寨县人民政府主办的金寨县桑黄产业发展研讨会在金寨县举行,应金寨县人民政府邀请,学校科技处组织药学院、中西医结合学院、一附院、二附院、国医堂等部分基础、应用以及临床专家参加会议交流。

会议以研讨形式开展,就桑黄种属资源界定、药用保健价值以及发展应用前景,专家们达成共识,呼吁我校中医药专家积极参与桑黄产业发展研究。(汪天明/文,吴德玲/审核)

附:桑黄,为多孔菌科真菌火木层孔菌Phellinus igniarius (L. ex Fr.) Quel.[Fomes igniarius (L.) Fr.; Boletus igniarius L.; Polyporus igniarius Fr.]的子实体。分布于华北、西北及黑龙江、吉林、台湾、广东、四川、云南、西藏等地。具有活血,止血,化饮,止泻之功效。常用于血崩,血淋,脱肛泻血,带下,经闭,症瘕积聚,癖饮,脾虚泄泻。药理学实验表明:桑黄具有抗肿瘤作用,抗癌作用,抗纤维化作用,抗氧化作用,镇痛作用;抗菌作用以及免疫调节作用。