科技处
首页    科技要闻    正文

我校召开药物制剂技术与应用安徽省重点实验室建设论证会

发布时间:2020-06-29 浏览次数:

626日下午,省科技厅组织我校召开药物制剂技术与应用安徽省重点实验室建设论证会。省科技厅基地处处长周晓辉、四级调研员关闯,学校校长彭代银、学校党委常委、科学院专职副院长李泽庚出席会议。学校科技处、药学院主要负责同志以及重点实验室、共建企业相关人员参加会议。

论证组专家由江西中医药大学杨明教授、中科院上海药物研究所张继稳研究员、安徽医科大学陈飞虎教授、安徽大学朱满洲教授、安徽农业大学汪维云教授、合肥医工医药有限公司何广卫研究员、安徽省食品药品检验研究院张亚中主任中药师组成,其中杨明、何广卫两位教授通过网络远程指导实验室建设。

彭代银向到会专家表示热烈欢迎,他指出,药物制剂技术与应用安徽省重点实验室是重要的中医药研究与转化平台,要紧扣安徽“南新安、北华佗”优秀文化资源和“十大皖药”丰富生态资源,找准定位开展科学研究;要紧密联合协作,盘活校内外资源开展协同创新;要紧跟科技前沿,凝练研究方向,瞄准核心技术开展攻关;要紧贴市场需求,开发中药制剂产品,服务地方经济发展;要紧密联系联动,强化学科交融,深化与医院和企业联动,推动中医药事业和产业高质量发展。

李泽庚对专家组卓有成效的指导表示感谢,他表示,重点实验室作为学科建设和科学研究的平台,是学校科研水平的重要体现,学校将全力支持、科学管理、狠抓落实。实验室要对专家意见认真消化,进一步凝练方向,优化建设机制,充分发挥学科优势,为建设地方特色高水平大学做出贡献。

 周晓辉介绍论证会的相关背景,肯定了实验室在前期建设和新冠疫情防控中取得的成效。他表示,科技厅高度重视重点实验室建设工作,希望学校能够进一步对标高位,凸显安徽中医药特色,紧扣健康安徽和地方经济发展需求,实现长期高质量发展,在国家重点实验室布局中争先进位。

实验室主任桂双英分别从实验室建设背景与意义、建设思路与内容、体制机制与保障等三个方面进行了汇报。听取汇报后,专家组就实验室定位、研究方向、研究目标、协同机制等方面提出了中肯的建议。(高松/文图 吴德玲/审核)