科技处

关于商请推荐省级健康科普专家库人选的函

发布时间:2020-05-14浏览次数:14

各二级院部:

根据省政府《健康安徽行动实施方案》(皖政〔201984号)要求,为推进健康知识普及行动,提高全省居民健康素养水平,充分发挥专家的智力和技术支持作用,为人民群众提供科学适用的健康科普知识,决定建立安徽省健康科普专家库。现请各部门推荐专家库人选,具体事项通知如下:

一、专家领域

《健康安徽行动实施方案》15 个专项行动中的合理膳食、科学健身、心理健康、烟草控制、环境健康等重要健康影响因素干预,妇幼、儿童青少年、职业人群等重点人群健康促进,心血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病、传染病及地方病等重大疾病防治领域为重点,同时兼顾其他专业领域。(各单位推荐的专家领域及名额见附件1 - 4)

二、专家要求

(一)政治立场坚定,遵纪守法,廉洁奉公,组织纪律性强,作风正派,恪守学术道德规范,有良好的敬业和奉献精神。

(二)原则上应当具有高级职称,或具备较高的专业技术水平和社会影响力。

(三)热心健康科普工作,有丰富的相关工作经验,可优先从我省健康素养科普专家库中推荐。

(四)能够胜任《健康安徽行动》中有关健康科普工作任务。

(五)身体健康,原则上年龄在 60 周岁以下(中国科学院院士、中国工程院院士等资深专家可不受年龄限制)。

(六)自愿接受监督与管理,认真履行专家职责和义务。

三、专家承担的主要任务

(一)参与拟定健康知识普及相关计划、年度工作重点,提出工作建议。

(二)参加《健康安徽行动》中各部门组织的的健康科普活动。

(三)回应群众关切和卫生健康相关社会热点问题,接受媒体采访。

(四)积极参加媒体组织的健康科普活动。相关部门对各类媒体开办的健康栏目和健康医疗广告进行审核和监管时,协助提供专业意见。

(五)积极撰写本人专长领域健康科普文章,主动开展健康科普活动。

四、专家遴选和公布

省卫生健康委将根据专家推荐情况和实际工作需要,按程序遴选相关专家纳入省级健康科普专家库,名单向社会公布。

五、报送要求

(一)根据文件要求,建议从应用心理学、食品安全、针灸推拿、中医儿科、中医学、中药学、康复治疗、中西医临床专业领域,结合优势学科特色、专家在专业领域影响力及科普工作成绩择优进行推荐,填写推荐专家汇总表(附件5),并组织专家填写信息表(附件6

(二)各单位提交推荐专家名单前需经专家本人同意,且避免多个单位重复推荐同一名专家。

(三)请各单位于522日前将推荐专家汇总表和信息表的电子版(含照片)、纸质版(或盖章后扫描PDF版)提交至科技处。

附件关于商请推荐省级健康科普专家库人选的函.doc

1. 省直有关部门推荐专家名额

   2. 省卫生健康委相关直属单位和医院推荐专家名额

   3. 各市卫生健康委相关医疗卫生机构推荐专家名额

   4. 相关高校推荐专家名额

   5. 推荐专家汇总表

   6. 推荐专家信息表

  

联系人: 张艳春    电话:0551- 68129062

邮箱:ahucmkjc@163.com

  

                                        科技处

                                      2020514