科技处

省教育厅专家组来我校检查实验室安全工作

发布时间:2019-07-22浏览次数:13

719日下午,省教育厅第一检查组组长、安徽建筑大学实验室与设备管理处处长汪力君一行来我校检查科研实验室安全工作。学校党委常委、省中医药科学院专职副院长李泽庚、科技处、教务处、保卫处、国资处及总务处等相关负责人陪同检查。

李泽庚代表学校对检查组一行表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,学校高度重视实验室安全管理工作,始终严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,将安全责任层层落实到岗位。汇报会上,他总结目前学校实验室“三个有”、“三个缺”的现状,即“有组织、有制度、有检查”、“缺少一线专业人员、缺少安全教育和培训、缺少实验室安全设施经费和场所”,并提出实验室管理“三同步”要求,即“安全规范与督查管理相同步、安全管理与技术培训相同步、安全管理与设备投入相同步”。李泽庚强调,务必要以此次检查为契机,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,不断强化安全红线意识,进一步加强和完善实验室安全管理工作。

专家组在听取汇报、实地走访、查阅资料的基础上,形成并反馈此次专项检查的意见。汪力君充分肯定我校实验室安全管理工作,认为学校高度重视实验室安全管理,拥有涵盖校、院和实验室三层规范的安全管理体系、完善系统的实验室安全规章制度体系,安全管理体系落到实处,安全教育与检查开展及时。同时指出此次检查中存在的部分实验室缺少警示标语,安全设施配备不完善,危化品、废液等存放不规范等安全隐患,希望学校在今后工作中加强管理力度,尽快逐项落实安全隐患的整改工作。

  

会上,科技处副处长吴德玲从学校科研实验室概况、安全管理现状、存在问题及整改进展等四个方面介绍我校实验室安全管理工作情况。专家组实地走访学校科研试验中心、新安医学教育部重点实验室、针灸经络研究所、药学院以及中西医结合学院科研场所。