科技处

安徽中医药大学关于做好我校2019年国家自然科学基金项目申请的工作安排

发布时间:2019-01-08浏览次数:13

各二级单位:

  2019年国家自然科学基金项目(简称项目)申请工作已经开始,根据国家自然科学基金委《关于2019年度国家自然科学基金项目申请与结题申报等有关事项的通告》(国科金发计〔2018〕106号)(简称《通告》)、《2019年度国家自然科学基金项目指南》(简称《指南》)和《国家自然科学基金条例》(简称《条例》)要求,结合我校实际,现将2019年项目申请相关事项及工作安排通知如下:

  1.时间节点:由于向国家基金委提交申请材料时,学校要出具公函和项目清单(在学校所有申请项目在线提交基金委后,才能产生),同时为避免基金委受理截止日前申请造成网络堵塞的问题,学校决定在2019年3月15日前完成申请项目受理工作,请申请人按时提交申请材料。2019年3月15日16:00时关闭申请系统。3月16至20日为科技处进行申请材料整理、盖章、行文并报送基金委的时间,此时间段内线上线下均不再接收任何形式的申请书,请各二级单位及申请人提前做好工作安排。

  2.申请工作安排:

  2.1 申请人请加入安中国自然基金申报群490456156(及时发布基金申请相关信息),在线填写、上传相关材料,单位审核后下载最终PDF材料打印提交。申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)、相关类型项目管理办法,于2019年1月15日后登录科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。申请人撰写申请书时,一定要准确选择“申请代码”、“资助类别”、“亚类说明”、“附注说明”等内容(注意部分学科有必须选择“研究方向”和“关键词”的规定)。重点项目和部分学科面上项目,试点开展基于科学问题属性的分类申请与分类评审,请严格按照基金委指南要求填写“科学属性”一栏。项目申请人在正式在线填写申请书之前,应及时完善个人信息。

  在线填报中,如遇到网络系统问题请咨询技术支持电话010-62317474 或电邮support@nsfc.gov.cn。

  2.2 申请人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。项目资金分为直接费用和间接费用,申请人仅需填写直接费用部分,间接费用由系统自动生成。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

  2.3涉及生物医学伦理委员会论证的工作安排:对于涉及研究对象为人及/或实验动物的申请项目,请申请人自行于2019年2月18-22日集中提交《涉及人的科研项目申报伦理审查申请表》及/或《实验动物伦理委员会课题论证报告》(见附件5、附件6)1份,其中涉及人的伦理审查至安徽中医药大学第一附属医院伦理委员会,实验动物伦理审查至学校梅山路校区新安楼科研实验中心进行快速审查,后请项目申请人扫描作为附件上传。对于如利用基因工作生物等开展的研究工作,要求写明其来源,如需要其他实验室赠予,需提供对方同意赠予的证明。

  2.4 在线提交与材料首次报送:我校集中受理本年度基金项目申请材料的首次时间为3月1日-3月6日。逾期ISIS系统关闭不予受理!科技处不受理个人直接报送的申请材料。请各单位及时通知申报人按时完成在线提交,并在对照形式审查明细表(附件9)完成申请项目的预审核后,于科技处受理截止日(3月6日)中午12:00前集中报送基金项目申报信息一览表(二级单位excel汇总表,见附件8)1份、形式审查明细表1份及纸质申请书1份(系申请人在线电子版提交后下载的正式打印稿,除签字盖章页外应双面打印;为含附件材料的完整申请书,重要原件提供复印件即可)。

  2.5 查重、审查后的退修与重新提交和报送:3月6日—3月9日学校组织科管人员进行限项查重、形式审查。为避免因项目人员超项等形式审查问题而导致相关的所有申请书不予受理,全校所有申请书务必在前述规定的截止时间前完成网上提交(到依托单位)。

经系统查重后退回的申请书,请项目申请人根据退回意见及时修改,各单位同时领回纸质版申请书对照参考修改。

  各单位再次督促申请者在线提交修改后的最终电子版申请书并收齐报送同一版本纸质版申请书(一式2份,双面打印),3月15日16:00截止(系统完全关闭,不能网上提交)。

  2.6 相关必要的证明材料(见附件1-8)请自行下载打印,签字盖章后扫描上传。附件10国家自科基金项目申报初审不予受理常见原因请申报人仔细阅读,避免因形式审查影响基金申报。

  3几点说明:

  3.1虽然2019年国家自然科学基金委员会继续对重点项目、优秀青年科学基金项目进行无纸化申请试点,并将青年科学基金项目纳入无纸化申请试点范围。但是,为便于科技处审核、存档,申请以上类型项目时,仍需提交纸质版申报书。

  3.2 2019年自然科学基金委将推出一系列改革举措,包括:选取重点项目和部分学科面上项目,试点开展基于科学问题属性的分类申请与分类评审。调整创新研究群体项目、基础科学中心项目和联合基金项目等类型项目的申请与资助政策;进一步精简申请管理要求等。各项改革举措将体现在《2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)中,请广大申请人予以关注。

  3.3申请人须经他人本人同意,方可将其列入项目组成员,项目组成员结构要合理。项目组主要成员中有我校以外的人员(包括研究生)参加,其所在单位即被视为合作单位,须加盖合作单位公章。一般情况下,一个项目的合作单位不得超过2个。申请人和项目组成员必须在纸质申请书上签字。外籍人员可不签字,须在纸质申请书中提供知情同意函并作为附件上传。


  科技处项目科联系人及电话:吴鹏13866172694  孙娟13721083286,办公电话:68129064

附件1-10.rar

                                         2019.1.8