科技处

关于做好我校2018年度安徽省科技创新战略与软科学研究专项项目申报工作的通知

发布时间:2018-11-30浏览次数:13

各单位:

根据科技厅《关于组织申报2018年度安徽省科技创新战略与软科学研究专项项目的通知》(科策秘〔2018686号)要求,现就我校申报事项通知如下:

一、总体目标

2018年研究专项主要围绕安徽省推进实施创新驱动发展战略中的重大问题开展研究,为政府决策提供支撑。重点聚焦科技创新形势分析与发展趋势,围绕创新资源总量不充分、发展不平衡,科技成果转移转化,科技体制机制改革创新,科技创新环境和创新人才建设及其保障机制等方面开展研究,力争形成一批贴近决策需求的高水平研究成果。

二、研究内容

2018年研究专项项目分为重大课题、重点课题和自选课题三类。在充分征集当前科技工作决策需求的基础上,提出一批有针对性、指导性的专题研究;同时,遵循面向前沿、面向社会的原则,围绕科学决策的前瞻性、共享性问题,公开征集若干与科技工作相关的自主选题研究。

(一)专题研究内容

围绕重大战略与热点难点问题,专题分设为重大与重点课题。

1、重大课题

1)围绕安徽省重点产业核心技术需求推进省重大科技专项的立项方式改革研究。

2)国外国家实验室的建设目标、模式与考核机制研究。

3)合肥滨湖科技城产业技术创新重点领域及其方向研究。

4)国内外新兴产业最新发展动态和趋势研究。

5)安徽省统一科技大市场建设及运行机制研究。

6)乡村振兴战略科技支撑路径研究。

7)推进安徽省科技服务业发展的对策研究。

8)涉密(非军工)科技成果确定及保护工作研究。

9)智慧医院建设模式与趋势创新研究。

10)长三角科技创新圈建设路径研究。

2、重点课题

1)坚持“四不唯”,深化“项目评审、机构评估、人才评价”改革路径研究。

2)安徽区域创新能力评价研究报告2018

3)安徽省科技进步贡献率测算研究。

4)“互联网+”时代背景下安徽省科技管理部门政务公开现状、问题及对策研究。

5)安徽省“十三五”科技创新发展规划绩效评估研究。

6)安徽省大型科学仪器设备开放共享机制及产业发展方向研究。

7)实行以增加知识价值为导向分配政策实施试点研究(工业院校)。

8)实行以增加知识价值为导向分配政策实施试点研究(农业院校)。

9)实行以增加知识价值为导向分配政策实施试点研究(综合型院校)。

10)“一带一路”背景下安徽省对外科技合作机遇(现状资源调查)、挑战及发展策略研究。

11)安徽省自然科学基金项目申报指南和省联合基金设立建议。

12)安徽省实验室、技术创新中心建设管理制度创新研究。

13)新监管模式下我省食品安全检验检测体系研究。

14)安徽省生物质能源发展对策研究。

15)科技成果转化引导基金运行模式研究与科技担保创新发展对策研究。

16)安徽高新区创新驱动转型升级综合评价指标体系研究。

17)推进安徽科技成果转化的对策研究。

18)中国工程院地方工程科技发展战略研究院院地共建和发展模式研究。

(二)自选研究内容

科技创新前沿及重大技术方向预测、发展战略等方面研究;智能社会重大问题研究;创新评估研究;“一带一路”科技人文交流趋势等方面研究;产业协同创新融合发展研究;老龄化、城镇化以及生态文明建设对科技创新和产业变革的影响等方面的研究。其它与科技创新工作相关的课题研究。

三、有关要求

(一)各类研究课题均面向社会公开申报,申报单位为安徽省内高等院校、科研院所和企业事业单位等。

(二)申报项目负责人应年龄不超过57周岁(按申请截止日计算)。项目采用单位限量申报的方式,具体见指标分配表。每位申报人限报1项,已作为项目主持人承担有省科技计划在研项目者,不得作为项目主持人申报。

(三)申报人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容。申报单位应当对申请材料的真实性等相关事项进行审核。

(四)鼓励申报单位安排自筹资金,但不做硬性要求。自选项目资金需求要适当。

(五)申报项目按年度实施,研究周期一般在1年以内。

四、申报程序

2018年省软科学项目实行限额申报方式,我校软科学研究计划指标为专题2项,自选3项。以学院为单位组织申报,科技处对项目组织校内评审,择优向科技厅推荐项目。

五、申报时间及安排:

1125日,各单位将推荐的申报书一式一份并学院盖章的申报清单交科技处。

2126日,学校组织专家对项目进行评审。通过遴选的申报人登录安徽省科技厅网站,进入“省科技计划项目管理系统”,按系统指示要求填写申报材料。经审核后打印申报书,打印的申报书与相关证明材料装订成册一式三份,于127日下午300前交科技处项目管理科。

联系人:吴鹏、孙娟,电话:68129064

附件:安徽省科技创新战略与软科学研究专项申请书附件:安徽省科技创新战略与软科学研究专项申请书.doc

  

                                                                       科技处

                                                                     20181130